信用信息 全文检索

多证联办事项做减法,“开药店”证件轻松到手

发布时间:2021-11-22 来源:市场监督管理局 阅读次数:
       为贯彻落实国务院、省、市政府“放管服”改革的有关文件精神,响应政务工作“一件事”主题集成服务,推动跨事项、跨层级“一件事”落地生根,将党史学习教育同解决实际问题结合起来,聚焦人民群众的“急难愁盼”,开展好“我为群众办实事”实践活动,本着适应市场、方便监管、提高效率、优化环境的原则,安阳市市场监督管理局制定了《食品药品医疗器械审批“多证联办”改革实施方案(试行)》。

       目前,“我要开药店”多证联办事项已成功嵌入安阳市“一件事”主题集成服务事项,本着便民利企的服务宗旨,我们积极为“我要开药店”多证联办事项做减法,让企业轻轻松松拿到“开药店”所需各项证件。

       减材料,梳理后原四个标准事项申请材料份数由4份合并为1份,申请材料项目数由45项缩减为21项;减时间,原四个标准事项法定办理时限总和为95个工作日,现“多证联办”承诺办理时限为1个工作日;减检查次数,现场核查由4次合并为1次,减少了3个检查环节,企业轻轻松松迎接四合一检查。通过精简申请材料,压缩审批时限,合并检查事项,实现了高效办成一件事“我要开药店”多证联办事项审批流程的整合与简化。

       “我要开药店”多证联办事项嵌入“一件事”主题集成服务事项并经内部测试后已正式开通。市场局驻市民之家窗口积极引导企业通过“我要开药店”多证联办端口进行新开药店的申报,首家“多证联办”企业——安阳市福芝堂大药房有限公司通过该端口提出了申请,企业提交了一份“多证联办”申请材料,市场局依据缩减优化后的流程对申报材料进行形式审核和实质审核后实施了材料受理、现场核查环节,于检查结束的次日进行了拟发证的公示,11月4日公示结束后由市场局党组成员、副局长、三级高级主办张旭阳为该首家多证联办企业现场一次性发放了《药品经营许可证》(零售)、《医疗器械经营备案凭证》、《食品经营许可证》共3张证书。